食文化、酒文化、浅草。
浅草は、外国人にとても有名です。
大きなお寺があって、そこまでの道に日本人っぽいお土産屋があって、
甘味がたべれて、、、スカイツリーが見れて。。。
そんな楽しみ方はもう飽きてしまったあなたへ。
飯と酒。
飯と酒です!!浅草は。
素晴らしい食文化と、酒文化です。
以下、たべるもの。飲むもの。
1 うなぎ
2 どぜう
3 そば
4 洋食
5 レバー丼
それぞれ行ったお店と備忘と。
1 うなぎ
うな鐡(うなてつ)
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13159770/
ここでは、
うな重
ひつまぶし
塩ひつまぶし
を注文。
塩ひつまぶしは、うーーん、奇をてらったね、って感じ。おいしくない。
うな重
ひつまぶし
はうまい。めちゃうまい
2 どぜう
駒形どぜうさんへ行きました。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003684/
こんな感じ、すごくトラディショナル。
見た目がワーム系できmo、、刺激的。
でもおいしかったですね!醤油ベースの甘辛で家庭的な味。
そしてなにより、ねぎがうまい。
ねぎ、テーブルの横に置いてあって入れ放題なのですが、
何度入れてもうまい。うまい。どぜうの出汁が効いててうまい。
一回頼んであとはねぎだけ食いたいって感じ。
3 そば
かの池波正太郎が足しげく、とかはよくわからないですが、
浅草といえば、蕎麦らしいです。
尾張屋さんに訪問。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003714/
そばうめえ。
かしわ南蛮がおすすめといわれたので食べたのですが、
こちらはうーん、普通。。最近こういう変化球系の蕎麦ふえてますしね。
何より、普通のもりそばがうまかったんです。驚くほどうまかったんです。
(天ぷら食べかけでごめんなさい、、、、)
そばってこんなうまいんだ、、、、、と。。
4 洋食
食文化はまず、浅草に入ってから東京に広がっていっ、、、とかの自体背景はあまり知りませんが、
浅草には洋食屋がたくさん。
ぱいちさんに行きました。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13010491/
たべるべき一品は、ビーフシチューだそうです。たべました。
うーん、うーん、家庭的な味。。
うん、家庭的。おいしいと思うけど、、、、
ここでなにより驚いたのは、カツサンド。
まじうま。
なにこれまじうま。
本気のときのお土産はここのカツサンドにしよ、と決心するほど。
(まぁ1200円と値段もなかなかだからうまくないと困るが、、)
5 レバー丼
このればー丼が絶品らしいんです!
菜苑さんへいき、ませんでした。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13010514/
いけませんでした。
1~4全部こなしてるうちに、レバー丼をたべるおなかが残りませんでした。。。。
次回ぜひ。
酒はですね、とりあえずホッピー通りに行って電気ブランのんでホッピー飲んでればほんとに楽しいのでいいと思いますよ。
酔客と絡んだりお店の人と話すのたのしいれす。
(ごめんなさい書くの疲れたので)
あとね、浅草の何がいいって、名店がおおいので客が分散します。=あんま混まないです。(もちろん超人気店は混むけどね)
ので、たべたいもんに関して2店舗ほど候補絞ってけば基本待たずに食えます。
しかもどこも食べログ3.5以上だし。うまいし。
しかも上記の店全部徒歩10分圏内の中に入ってる。うん、
浅草すごい良いとこ、一度はおいで
(地元民ではない)